La Cucina Irlandese : Ricette, consigli e opinioni

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cybermatrix
00mercoledì 6 agosto 2003 03:01
Dove posso trovare un buon sito IN ITALIANO dove trovare le ricette della tradizione irlandese?
Oppure se qualcuno di voi ne conosce qualcuna, potrebbe pubblicarla in questo 3D?
GRAZIE 1000![SM=g27822]
moris
00mercoledì 6 agosto 2003 11:42
Il prossimo autunno dovrebbe uscire un interessante ricettario irlandese (in lingua italiana) di cui daremo notizia.

L'autore (un irlandese che vive in Italia, in rete è conosciuto conme Gigantebuono)dietro mia richiesta mi ha comunicato via mail che appena ci saranno delle novità ci terrà aggiornati
admin/moris
00mercoledì 6 agosto 2003 11:59
le ricette del sito di dubh
Dimenticavo... La nostra "milangenovese" Dubh (che dovrebbe essere di nuovo a zonzo per il mondo), nel suo sito ha dedicato uno spazio alle ricette di :

Irish Coffee

Guinness Cake

Fegato di vitello irlandese

Steak and Guinness Pie

Manzo alle spezie

Oatmeal Pancakes

Irish Stew

Cliccate qui per accedere :
www.geocities.com/cat_dubh_eire/ricette.htm
shamrock TDK
00mercoledì 6 agosto 2003 17:31
Ok, nulla di gastronomico o complicato, ma il titolo mi ha ricordato il toast più calorico del mondo, offertomi naturalmente in Irlanda :

pane tostato + Burro + Banana a fette + Crema di cioccolato in tubetto

Forse si sono presi gioco di me, ma mi hanno detto che è una colazione alternativa molto popolare in Irlanda, soprattutto dopo la prima notte di nozze.

gigius

Martina
00mercoledì 6 agosto 2003 17:54
Per i bambini forse (senza Nutella). Mai mangiato un banana sandwich da quando sono qui (tantomeno agli inizi del mio matrimonio [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] ).
moris
00mercoledì 6 agosto 2003 20:21
Ristorante Altra Irlanda
Se non ricordo male, l'irlandiano Silviorua, prima di trasferirsi a Newry gestiva un ristorante di cucina irlandese in Italia...

Silvio, quando hai voglia segnalaci una ricetta irish di un piatto semplice da cucinare...

Se parliamo di addetti ai lavori ci sarebbe pure un certo Fabio, sempre che non sia già partito verso qualche luogo puiù fresco e riposante...
shamrock TDK
00mercoledì 6 agosto 2003 20:41
banana tost

Scritto da: Martina 06/08/2003 17.54
Per i bambini forse (senza Nutella). Mai mangiato un banana sandwich da quando sono qui (tantomeno agli inizi del mio matrimonio [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] ).



[SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828]
La signora del b&b che me lo raccontò lo fece con così tanta simpatia che anche se non ci credetti decisi di crederle e farlo credere al mio rientro ai miei colleghi [SM=g27828] [SM=g27828]
se sentite dire in giro che il banana tost è utile dopo una notte di sesso, sappiate che c'è lo zampino di gigi e della signora Mac Qualcosa [SM=g27832]

gigius supercaloricus
Silviorua
00giovedì 7 agosto 2003 00:43
Ricette irlandesi
Si' avevo un bar e facevamo delle specialita' irlandesi.

Mia moglie infatti e'irlandese ed era la cuoca!
Le ricette le trovavamo su libretti di cucina vari e alcune erano ricordi di gioventu' di mia moglie!

Pero' devo dire che sono rimasto MOLTO deluso quando ci siamo trasferiti qui!
Quello che facevamo noi QUI NO LO FA NESSUNO!!!!!!
Mangiano tutti sempre le stesse cose!!!!!!!!
Tacchino e proscuitto, i fagioli in scatola (immancabili), il pesce ( impanato o bollito) Lo stufato irlandese lo si trova ogni tanto ( ma bisogna essere fortunati) . Forse nella Rebupplica dove c'e' piu' turismo la situazione e' diversa! Ma penso che i Sundy Lunches ci siano anche li'!

Poi non parliamo degli Irish coffees che qui li fanno senza whiskey e senza caffe'.
(Praticamente acqua calda marroncina con della panna montata sopra- a me che ho avuto,quando ero in Svizzera, una nota di merito su di un giornale specializzato, come il miglior Irish coffee di Ginevra!)
In qualche post qualcuno ha nominato una ricetta con il fegato di vitello: la carne di vitello qui e' introvabile, perche' non esiste nella loro storia gastronomica! In italia mangiate i vitelli?? Che schifo!! Mi hanno detto in macelleria!!!!

Comunque se volete mangiare bene NON andate nei ristoranti ma andate nei PUBS ( prima delle nove, perche' dopo le nove non si mangia piu'!)

Ora vi saluto!
All the best!
Silviorua
00giovedì 7 agosto 2003 00:48
Dimenticavoo
Una cosa che mi ha fatto rabbrividire ( oh, l'ho anche scritto giusto!)
Dovete sapere che per sette anni ho lavorato in una fabbrica qui a Newry.
Ebbene sapete cosa si mangiavano molti dei miei colleghi a pranzo??
I panini con dentro le patatine fritte!!!!! Quelle dei pacchetti!
Ma dai!

[SM=g27825] [SM=g27825] [SM=g27825] [SM=g27825] [SM=g27825] [SM=g27825]
Silviorua
00giovedì 7 agosto 2003 00:52
Lo stufato alla Guinness e prugne
Lo faceva mia moglie.

Praticamente e' uno spezzatino normale (carne , patate, carote ecc) solo che si aggiunge durante la cottura una bella Guinness e delle prugne secche ( che servono ad addolcire un po'l'amaro della birra).
Provatelo e' ottimo!!
cybermatrix
00giovedì 7 agosto 2003 09:29
Caro Silviorua una curiosità: ma stai nel nord inglese? Comunque volevo dirti (forse sarà solo un caso) che nella repubblica mi hanno presentato alcuni piatti altrettanto disgustosi, come una sorta di pasta bianca scotta e fredda con le arachidi, o un megacipollone cotto e annegato nel latte. E tutto questo in un ristorante a Dublino!!![SM=g27816]
Martina
00giovedì 7 agosto 2003 11:00
Re:

Scritto da: cybermatrix 07/08/2003 9.29
Caro Silviorua una curiosità: ma stai nel nord inglese?



Ssssssh...uuuuu, se per caso ti aggiri in quel del Nord attento anon definirlo mai così [SM=g27832] pericolosissimo [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828]
Sean1
00giovedì 7 agosto 2003 13:35
nord ...inglese... ??? .... [SM=g27825]

a sproposito qui nel sud irlandese [SM=g27823] c'e' un bel sole raggiante appunto [SM=g27822]

Sean
Silviorua
00giovedì 7 agosto 2003 13:42
Cybermatrix
Si' effettivamente sono nel "nord inglese" come lo chiami tu!

Non ascoltare martina, non e'cosi' pericoloso come lo dipingono, anzi per certi versi si sta meglio che nella repubblica.

Ma che cos'era quella pasta bianca con le arachidi che ti hanno fatto mangiare a Dublino?
Era un ristorante pseudo-italiano o cosa?
Un saluto a tutti!!
Sean1
00giovedì 7 agosto 2003 14:22
Come sarebbe a dire che si sta meglio che nella repubblica ??? [SM=g27825]

non lo so io non ci sono vissuto su nel nord ma a parte gli scherzi a me sembra che economicamente vada meglio per l'Eire che per l'Ulster, pensi che la qualita' della vita sia migliore su ? perche'?

S[SM=g27823]
Martina
00giovedì 7 agosto 2003 14:44
Re: Cybermatrix

Scritto da: Silviorua 07/08/2003 13.42
Non ascoltare martina, non e'cosi' pericoloso come lo dipingono, anzi per certi versi si sta meglio che nella repubblica.



Ovviamente scherzavo [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] Sai come la penso a proposito [SM=g27822]

Tornando alle ricette tipiche [SM=g27829] , lo sai qual'è uno dei "piatti" preferiti di mio marito? Ma il famoso chip butty!!![SM=g27835] Ovvero: due fette di pane bianco, imburrate senza ritegno e farcite di patatine fritte calde (quelle vere).
Della serie: prenotati un letto in terapia intensiva dopo lo snack per attacco cardiaco da restringimento delle arterie [SM=g27828]
A parte la qualità colesterolica da infarto, devo ammettere che... ehm, è buono [SM=g27819]
cybermatrix
00giovedì 7 agosto 2003 16:26

Scritto da: Silviorua 07/08/2003 13.42
Si' effettivamente sono nel "nord inglese" come lo chiami tu!

Non ascoltare martina, non e'cosi' pericoloso come lo dipingono, anzi per certi versi si sta meglio che nella repubblica.

Ma che cos'era quella pasta bianca con le arachidi che ti hanno fatto mangiare a Dublino?
Era un ristorante pseudo-italiano o cosa?
Un saluto a tutti!!


Scusate se abbia potuto offendere qualcuno: intendevo semplicemente Ulster...Cmq il ristorante in cui ho mangiato quella BUONISSIMA[SM=g27825] pasta era un localino tipico irlandese al lato destro del Liffey, a metà strada tra il ponte grande (di cui non ricordo il nome) e l'Half Penny Bridge(si chiama così?). E' a 2 piani: al primo piano c'è l'ingresso con un simpatico bancone che spilla Guinness a iosa; al secondo piano c'è il locale vero e proprio. Purtroppo i nomi non sono il mioforte (come avrete potuto ben capire[SM=g27824]
Stefi:)
00giovedì 7 agosto 2003 21:04
Io chiedo poco...
durante la mia vacanza ho mangiato, soprattutto nella zona delle Clifs, nella Dingle Peninsula e, in generale, in tutto l'ovest e sud-ovest, degli ottimi scones fatti in casa dalle proprietarie dei B&B oppure presi dai fornai (ricordo con piacere una bottega di Kinsale dal profumo travolgente!), ma non ho mai osato chiedere la ricetta degli stessi... non è che x caso qualcuno la conosce e me la può dare?

GRAZIE 1000!!!

[SM=g27822] Stefi
cybermatrix
00giovedì 7 agosto 2003 21:18
Cosa soo gli scones? SCUSATE LA MIA IGNORANZA...[SM=g27820]
shamrock TDK
00venerdì 8 agosto 2003 08:40
scones

Scritto da: cybermatrix 07/08/2003 21.18
Cosa soo gli scones? SCUSATE LA MIA IGNORANZA...[SM=g27820]



Stefy, parli degli scones salati o di quelli dolci ?
Cybermatrix : possono essere dei dolcetti o degli snack molto buoni (vagamente sembrano panini morbidi).
A proposito di dolci che ricordano gli scones, qualcuno di voi ha mangiato quelli che io chiamo panettoni compressi? immaginatevi di prendere un panettone con l'uvetta e metterlo in una pressa fino a ridurlo ad un volume 5 volte più piccolo... sono molto compatti, sembrano dei sanpietrini, e quando li butti giù una volta dentro lo stomaco si dilatano e ti bloccano la fame per ore.

chef gigius
Maratona70
00venerdì 8 agosto 2003 08:58
Ricetta degli scones
Ingredienti:

500 g di farina 00
100 g di burro
2 uova
40 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/4 di latte
un pizzico di sale

Per guarnire:

1 uovo sbattuto con un pizzico di sale
granella di zucchero
Passare al setaccio la farina con lo zucchero, il lievito e il sale e disporla a fontana in una terrina piuttosto capace. Nella fontana mettere il burro tagliato a pezzetti, lavorandolo con le dita per amalgamarlo agli altri ingredienti. Frullare le uova con il latte e versarle a poco nella terrina, impastare, fino a ottenere una pasta morbida e liscia. Trasferire l'impasto sul marmo infarinato e spiandolo con il mattarello fino ad uno spessore di circa 2,5 cm. Con l'aiuto di uno stampino o tagliapasta del diametro di circa 7,5 cm ricavare gli "scones" e disporli in una teglia o piastra da forno imburrata e spolverizzata di farina. Spennellare gli "scones" con l'uovo sbattuto e farvi aderire la granella di zucchero. Trasferirli nel forno precedentemente scaldato a 240 gradi per circa 10-12 minuti. Quando appaiono ben dorati sfornarli e lasciarli raffreddare. Tagliarli in due in senso orizzontale e spalmare ciascuna metà con burro e marmellata (meglio se di fragola o lampone). Guarnire con panna montata.


[Modificato da Maratona70 08/08/2003 8.59]

cybermatrix
00venerdì 8 agosto 2003 09:53
Re: scones

Scritto da: shamrock TDK 08/08/2003 8.40


Cybermatrix : possono essere dei dolcetti o degli snack molto buoni (vagamente sembrano panini morbidi).

chef gigius



Somigliano per caso ai pudding inglesi???[SM=g27829]
Martina
00venerdì 8 agosto 2003 10:00
Scones
No, gli scones sono come dei panini (piccoli) di forma rotondeggiante/cilindrica, mangiati meglio se appena sfornati. Nei supermercati qui vendono il quickscones mixture, ovvero un intruglio in polvere a cui si aggiunge solo acqua per fare la pasta degli scones, e vengono buonissimi! Io li faccio sempre! Oppure i migliori dal panettiere sotto casa...
Ci sono vari tipi di scones (farina bianca, integrale, all'uvetta, alla cannella, eccetera), ed in genere i locali, che senza burro morirebbero, li mangiano tagliati a metà e spalmati di due dita di burro... poi ci si chiede perché qui si ingrassa...[SM=g27819]
Yummm, yummm, li faccio stasera, mi avete inspirato [SM=g27822]
cybermatrix
00venerdì 8 agosto 2003 10:22
Me ne mandi qualcuno???[SM=g27822] [SM=g27822] [SM=g27822]
Stefi:)
00venerdì 8 agosto 2003 11:29
Oh chef Gigius grazie x la pronta e mattiniera risposta (considerando poi che la sottoscritta nemmeno appartiene ad una delle categorie della gigius parade [SM=g27828] apprezzo ancora di più l'impegno [SM=g27835] !!! ...metterai forse le milanesi tra le migliori cuoche ... mah [SM=g27818] !?!?!?). Che notizia che mi dai: esistono gli scones salati? Io mi riferivo a quelli dolci: gli unici che ho provato!

X Maratona: grazie x la ricetta, anche se devo dire che scones con la glassa e i granelli di zucchero non ne ho mai visti... saranno ugualmente quelli che dico io [SM=g27833] ?!?!

X Martina: mi fai venire una voglia immensa di fare gli scones oggi oppure x la colazione di domattina [SM=g27828] !!!
Ti chiedo troppo se ti chiedo la ricetta di quelli con farina bianca con e senza uvette? Non è che me la daresti o magari mi faresti sapere se la ricetta di maratona è quella giusta?
GRAZIE 1000000000!!!!!!

Mi rimetto a lavorare... di corsa!

[SM=g27822] baci8 Stefi
shamrock TDK
00venerdì 8 agosto 2003 11:44
x stefi

Scritto da: Stefi:) 08/08/2003 11.29
Oh chef Gigius grazie x la pronta e mattiniera risposta (considerando poi che la sottoscritta nemmeno appartiene ad una delle categorie della gigius parade [SM=g27828] apprezzo ancora di più l'impegno [SM=g27835] !!! ...metterai forse le milanesi tra le migliori cuoche ... mah [SM=g27818] !?!?!?).



Stefina, che memoria che hai [SM=g27827]
Può darsi che dopo che ti avrò conosciuto (nella vita non si sa mai) le milanesi entreranno nella gigiparade delle donne più carine d'Italia [SM=g27838]

Scones salati : quelli che mangiai a Clifden e che mi vendettero come cheese-scones non erano affatto male ma devi superare lo choc del formaggio chedar arancione fuso sopra [SM=g27828] penso che addirittura li fanno con la farina di patate anzichè quella di grano ma forse dico una cavolata.

gentleman gigius
Stefi:)
00venerdì 8 agosto 2003 11:56
[SM=g27838] SENTILO IL GIGIUS... [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] !!!

MMM... X ORA HO IN MENTE GLI SCONES DOLCI... LI VORREI X LA PROSSIMA COLAZIONE!!!
MA ANCHE I CHEESE SCONES NON DOVREBBERO ESSERE MALE, CONSIDERATO POI CHE ADORO IL FORMAGGIO [SM=g27811] !!!

Mamma mia... oggi non mi stacco più da qua!!! ...a singhiozzo tornerò a far visita, tra una pratica e l'altra... [SM=g27832] !!!

Baci8 [SM=g27822] Stefi
Stefi:)
00venerdì 8 agosto 2003 21:07
SCONES IN FORNO...
RAGAZZI HO SEGUITO LA RICETTA DI MARATONA E GLI SCONES SONO FATTI!!!!

SONO ANCORA TROPPO BOLLENTI X MANGIARLI, PERO' NON SONO VENUTI COME LI VENDEVANO IN IRLANDA: QUESTI SONO SCHIACCIATINI [SM=g27813] QUELLI CHE HO MANGIATO LA' ERANO BELLI TONDI E ALTI!
NELLA RICETTA SI DICE DI SCHIACCIARLI FINO A FARLI DIVENTARE ALTI 2.5 CM... FORSE E' TROPPO!
QUINDI LA CONCLUSIONE E' CHE NON HO CAPITO ANCORA SE LA RICETTA E' GIUSTA E BASTA NON SCHIACCIARLI O SE ESISTE UNA RICETTA ALTERNATIVA [SM=g27833] ...MARTINA AIUTO!
SOB... CMQ DOMATTINA CON LA MARMELLATA ANDRANNO BENE [SM=g27811]

HAVE A GOOD NIGHT [SM=g27822] STEFI

Silviorua
00venerdì 8 agosto 2003 22:22
Gli scones
Stefi penso che il tuo problema sia dovuto alla farina: qui in Irlanda quasi tutta la farina usata per i dolci e' "self raising" cioe' autolievitante!!!

Poi, ti consiglio di seguire l'esempio di Martina, usa il preparato gia' pronto!!!
Lo fa sempre anche mia moglie !!!![SM=g27828]

Martina
00sabato 9 agosto 2003 14:40
Di schiacciare vanno schiacciati a 2,5 cm, lo faccio anch'io e vengono cotti alti giusti. Il lievito è essenziale, come dice Silvio, altrimenti non si alzano... io uso il preparato già pronto (Silvio, anche tu usi quello della Odlums? [SM=g27822] ) che è... perfetto [SM=g27828] La pasta bisogna lavorarla un po': è come fare il pane. Effettivamente gli scones sono una spece di pane.
Domani vedo la suocera, lei li fa ... from scratch, senza preparato [SM=g27822] e le chiedo gli ingredienti giusti ed "il segreto".
Ariciao
Martina
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